Запуск фейерверков в неположенных местах может привести к штрафу суммой 2 тысяч рублей. Если пиротехника испортила имущество или причинила вред здоровью, то россиянину может грозить уголовная ответственность.

Прямого запрета на использование пиротехники во дворах многоквартирных домов нет, но есть ряд ограничений, вызванных мерами безопасности, рассказали юристы в беседе с РИА Новости. Фейерверки, за исключением бенгальских огней и хлопушек, нельзя взрывать внутри помещений. Запрещены эти действия и во время проведения массовых мероприятий, а также на территории кладбищ, памятников истории, культуры и ряда других территорий.

«Гражданам за это грозит штраф в 2-3 тысячи рублей, должностным лицам - в 15 тысяч рублей, ИП до 30 тысяч рублей, а юридическим лицам до 200 тысяч рублей», - напомнил юрист.

Если же во время запуска пострадали чьи-то личные вещи, то россиянин рискует получить до одного года лишения свободы. Праздники, когда баловство с пиротехникой повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека или его смерть, могут закончиться тюремным сроком до семи лет.