Минувший 2021 год, безусловно, стал крайне успешным для российского спорта. Если успех на Олимпиаде в Токио болельщики ждали, то победы на мундиале по пляжному футболу или запредельные достижения отечественных теннисистов стали приятным сюрпризом для россиян. Спортивный комментатор, журналист и телеведущий Дмитрий Губерниев в беседе с «Народными Новостями» составил свой рейтинг самых ярких побед российского спорта в завершившемся году. Дисклеймер: уложиться в пятерку не получилось.

Олимпийские свершения

Сборная России завоевала 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые награды на Олимпийских играх, прошедших минувшим летом в Токио. По мнению Дмитрия Губерниева, пловец Евгений Рылов стал MVP всего олимпийского турнира. Он победил на 100 и 200-метровых дистанциях на спине, а также помог команде завоевать серебро в эстафете вольным стилем.

«Первое - золото Рылова на Олимпиаде. Рылов - однозначно лучший спортсмен России. Даже дискуссии не понимаю, потому что человек выиграл в виде спорта, где плавают 200 стран, абсолютная гегемония США, Австралии, Китая и других стран, которые мощно развивают плавание. Если говорить про дистанции на спине, то тут впервые за 30 лет США проиграли, а, поверьте мне, у них невероятные традиции», - констатировал наш собеседник.

Не менее яркой и эмоциональной получилась победа Марии Ласицкене - она завоевала золото Игр-2020 в прыжках в высоту. Однако, считает журналист, есть еще одна российская спортсменка, которую необходимо особенно отметить.

«Разумеется, победа Маши Ласицкене на Олимпиаде - историческая. С моей точки зрения, она - лучшая спортсменка России среди дам. Единственная спортсменка, с которой здесь можно поставить знак равенства - Светлана Ромашина - единственная на планете семикратная олимпийская чемпионка в синхронном плавании. Сюда же я отнесу успех наших синхронисток. С каждым годом их уровень не только расширяется, но и достигает вселенского масштаба. Наша группа не проигрывает вообще никакие соревнования с 1997 года. Дуэты - с 2001 года. Меняются составы, но подопечные Данченко и Покровской (тренеров) выигрывают неизменно», - пояснил спортивный эксперт.

Скачок в теннисе, яркая победа пляжников и многое другое

Российские теннисисты провели очень яркий сезон, лучший за последние годы. Так, Даниил Медведев занял второе место в списке лучших теннисистов планеты по итогам сезона. На пятой позиции в том же списке оказался еще один россиянин Андрей Рублев. Кроме того, сборная России выиграла Кубок Дэвиса, Кубок Билли Джин Кинг (в прошлом Кубок Федерации).

Необходимо выделить и победу России на чемпионате мира по пляжному футболу, который прошел в Москве, подчеркнул телеведущий. Наши футболисты в третий раз в истории завоевали этот титул. Нельзя оставить без внимания победы лыжника Александра Большунова, прорыв отечественной спортивной гимнастики.

«Если добивать до пятерки, можно много кого вспомнить: Кубок мира и победа на чемпионате мира Александра Большунова. Победа наших пляжников на чемпионате мира с прекрасным тренером Михаилом Лихачевым. Блестящий успех наших фехтовальщиков на Олимпийских играх. Невероятный успех наших гимнастов и гимнасток - мы вернули себе звание сильнейших в команде [на Играх-2020]. Потом была медаль Ангелины Мельниковой на чемпионате мира, когда она выиграла абсолютное первенство. Две медали [по стрельбе] Виталины Бацарашиной. Есть люди! Видите, как мы расширили эту пятерку», - отметил собеседник НН.

Россия входит с оптимизмом в 2022 год. Необходимо помнить, считает собеседник НН, что наши спортсмены способны победить кого угодно.

«Как было сказано в песне группы «Ария»: бояться не надо, душа моя будет рядом в твоих сновидениях на рассвете охранять. Бояться не надо. Мы сильные, всех победим!» - напутствовал Губерниев.