Россия вступает в 2022 год с новой системой вооружения С-550, которая обеспечит защиту страны не только с неба, но и с космоса. Запад эту проблему так и не смог решить, подчеркнул военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец в беседе с корреспондентом «Народных Новостей».

На боевое дежурство заступила новейшая российская зенитная ракетная система (ЗРС) С-550, ранее с успешным результатом были завершены государственные испытания. Этот комплекс обладает целым рядом преимуществ, выражающихся не только в повышенной боевой эффективности, но и возможности обеспечить полноценную защиту от целей в космосе и двигающихся со скоростью 7 км/с. Главные особенности ЗРК С-550 выделил военный эксперт, полковник в отставке Виктор Баранец.

«Когда недавно пришло сообщение о том, что в российскую армию поступают комплексы С-550, многие специалисты и обыватели стали задаваться вопросом: "А чем же эта новая система отличается от, скажем, систем С-500?". Здесь надо знать несколько важных моментов. С-550 - это система дальнего перехвата. Радиус обнаружения и поражения целей гораздо выше, чем у С-500», - подчеркнул Баранец.

К примеру, предыдущие системы обнаруживают цели на расстоянии в 400 км, в то время как С-550 - более 600 км. С-500 способен сбить цель на расстоянии в 200-250 км, а С-550 - более 500 км.

«Увеличенная дальность означает, что у расчета будет больше времени, чтобы поразить цель. Но самая главная особенность - система способна перехватывать гиперзвуковые цели. Вы только вдумайтесь - перехват ракет, двигающихся со скоростью 7 км/с, сумасшедшая скорость. На Западе такую проблему не решили», - добавил военный эксперт.

Собеседник «Народных Новостей» выделил еще одну важнейшую особенность комплексов С-550.

«Это мобильная система, она способна перемещаться, а, значит, ее будет трудно обнаружить. С-550 объединила в себе сразу три качества: противовоздушной, противоракетной и противоспутниковой обороны. Фактически, мы получили противовоздушный, противоракетный и противоспутниковый кулаки. В новый год Россия вступает с системой, которая значительно усиливает ее защиту как с неба, так и с космоса», - подытожил Виктор Баранец.