Россияне с 1 января смогут получить налоговый вычет до 15 тысяч рублей за занятия спортом. «Народные Новости» собрали главную информацию о данной возможности.

По новому закону такой вычет в связи с занятиями фитнесом с 1 января 2022 года. Известно, что его смогут получить сотрудники и индивидуальные предприниматели, работающие в организациях, включенных в соответствующий список Минспорта.

Получение «спортивного вычета» поможет сэкономить до 15,6 тыс. рублей в год. Так, россиянам будет предоставлено право сэкономить 13% стоимости оплаченных спортивных услуг.

Стоит обратить внимание на то, что существует определенный лимит налоговых вычетов. Его размер будет составлять не более 120 тысяч рублей в год. Однако в данную сумму входят: затраты на занятие спортом, расходы на лечение, обучение, страховки и пенсионные взносы.

Как оформить?

Для получения «спортивного» вычета гражданину необходимо предоставить соответствующие документы, подтверждающие фактическую оплату физкультурно-оздоровительных услуг. В список данных документов входит копия договора и кассовый чек.

Кроме того, существует еще один способ получения данного налогового вычета. Так, сотрудник определенной организации может напрямую подать соответствующее заявление работодателю, который, в свою очередь, может временно перестать удерживать 13% от вашего дохода, пока не будет исчерпана сумма вычета, или ежемесячно уменьшать налогооблагаемую базу на сумму вычета.

Кто сможет получить?

«Спортивный» вычет имеет право получить любой совершеннолетний гражданин России, уплачивающий НДФЛ. Известно, что данную категорию вычета можно будет получить не только на себя, но и на детей.

Налоговые вычеты не могут применить физлица, у которых в принципе отсутствует облагаемый доход, например, безработные, не имеющие иных источников дохода, кроме государственных пособий по безработице.