Художественный фильм «Гранит» о работе российских специалистов в Африке показали в эфире федерального телевидения 28 декабря. Журналист Сергей Веселовский рассказал в комментарии «Народным Новостям», что кино о подвигах россиян за рубежом позволит стране и ее гражданам «расправить крылья».

Лента Дениса Нейманда основана на реальных событиях, развернувшихся в Мозамбике два года назад. В центре сюжета российский инструктор с позывным Гранит. Он занимается обучением армии Судана, когда поступает приказ передислоцироваться в Мозамбик. Прибыв на место, россиянин понимает, что не может рассчитывать на здешние армейские подразделения - им не хватает ни воли, ни навыков. Ситуацию усугубляет местный генерал, который не собирается делиться важнейшей разведывательной информацией. Гранит решает, что нужно действовать.

Темы, затронутые в фильме, необходимо поднимать, считает Сергей Веселовский. По его словам, постепенно Россия превращается в мирового гегемона с точки зрения обеспечения безопасности. Именно защита требуется все большему количеству африканских стран.

Фильмы «Гранит» о событиях в Мозамбике и «Турист», повествующий о подвигах российских инструкторов в Центральноафриканской Республике (вышел в мае 2021 года), играют важнейшую просветительскую роль.

«Все что делается: документальные фильмы, художественное кино "Турист" и "Гранит" - очень нужно, важно и полезно. Общество должно знать: помимо внутренних проблем, есть огромный мир. Если мы там будем вершить историю, то это скажется на бюджете, благосостоянии каждого гражданина России. Я больше чем уверен, что с возвращением России туда, в мировую повестку, мы действительно сможем расправить крылья», - убежден Веселовский.

Ранее политолог Александр Роджерс заявил, что главный посыл фильма «Гранит» в том, что Россия распространяет мир по всей планете.