Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) для россиян с 1 января увеличился на 8,6%. В 2022 году этот показатель для трудоспособного населения будет равен 13 890 рублям.

Решение о корректировке МРОТ принял президент РФ Владимир Путин. В ходе совещания по социальным вопросам он заявил, что предусмотренная законом индексация прожиточного минимума на 2,5% недостаточна в условиях ускорения инфляции.

В связи с тем, что глава государства поручил кабмину повысить показатель на 8,6%, возникла необходимость изменить и МРОТ, так как он не может быть меньше прожиточного минимума. Минтруд сообщил, что на индексацию из федерального бюджета будет направлено порядка 30 миллиардов рублей.

С 1 января также на 5,9% повысились страховые пенсии по старости для неработающих граждан. В среднем прибавка составит 1000 рублей, а средняя пенсия будет равняться 18 500 рублей, напоминает «ФедералПресс».

Власти Санкт-Петербурга также приняли решение о повышении уровня МРОТ в 2022 году. Он составит 21,5 тыс. рублей, сообщает пресс-служба администрации города.