Отношения между Китаем и Литвой продолжают ухудшаться, и литовские предприятия вынуждены подсчитывать убытки: товары, отправленные морским путем в КНР, скорее всего, придется просто уничтожить.

Автор портала Obzor.lt Марюс Дубниковас опубликовал материал, посвященный проблемам отношений Литвы и Китая. Европейской страны больше нет в компьютерной системе таможни КНР, и большое количество товаров застряло в шанхайском порту. Речь идет о продукции на сумму около 20 млн евро, более того, товары на сумму 60 млн евро в настоящий момент доставляются в Китай по морю.

«Необходимо понимать, что товары, которые пойдут в Китай, застрянут. Их просто придется уничтожить, списать - потому что везти их обратно уже невыгодно, корабли стоят очень дорого. Во-вторых, многие из этих товаров являются продуктами питания, которые просто испортятся. Или их больше не стоит перевозить, потому что их упаковка специально сделана для китайского рынка, а переупаковывать - тоже невыгодно», - рассказал эксперт.

Дубниковас уверен, что в итоге литовские компании понесут огромные убытки. Пакет господдержки может быть расширен только за счет кредитов. Предприятия уже ищут места, куда можно поставить немаркированный для КНР товар, и тут тоже должна быть активная поддержка правительства.