Отказ от вредных привычек, правильное питание и следование простым правилам пребывания на солнце значительно снижают риск развития рака, заявил онколог Арсен Расулов, передает «Российская газета». Семейный врач Алексей Добровольский рассказал в беседе с «Народными Новостями», какие повседневные привычки действительно могут провоцировать смертельное заболевание.

Не секрет, что курильщики со стажем находятся в зоне риска раковых заболеваний. Эта вредная привычка влияет не только на легкие, но и на другие внутренние органы. Это же касается злоупотребления алкоголем. Что касается питания, то его прямое влияние на возникновение онкологии не доказано, но следует максимально осторожно потреблять красное мясо, раздражающее слизистые оболочки желудка и кишечника. Длительное пребывание на солнце без применения соответствующих защитных средств может провоцировать рак кожи.

Рекомендации онколога полностью оправданы, считает Алексей Добровольский, ведь все это доказано учеными из разных стран. Однако, по его словам, какие-то привычки куда опаснее других.

Курение

Не каждый курильщик заболеет раком легкого или других органов, однако вредная привычка значительно повышает риски.

«Если говорить о курении, то основной вред ложится на легкие, потому что никотин и содержащие в табачном дыме продукты горения являются канцерогенами для нашего организма и вдыхая организм какое-то время с ними борется. Это не значит, что 100% рак возникает у всех. Но у кого-то из людей иммунитет и собственная система защиты не справится. Тогда эти канцерогены стимулируют онкологический процесс в органах дыхания, гортани», - пояснил наш собеседник.

Алкоголь

Алкоголь скорее опосредовано влияет на развитие рака, когда он принимается в чрезмерных дозах. Он может вызывать, например, развитие цирроза печени, который в свою очередь приводит к раку.

«С алкоголем главное правило: обязательно выбирать качественный и соблюдать умеренность. Тогда этот алкоголь не будет приводить к изменениям в структуре наших внутренних органов. Соответственно, уменьшится риск появления злокачественных новообразований», - пояснил специалист.

Пища

Понятно, что жителям мегаполисов трудно полностью отказаться от полуфабрикатов и иных не полностью натуральных продуктов, отметил Добровольский. Здесь следует выбрать путь «наименьшего зла»: отдавать предпочтение товарам с наименее «пестрым» составом химикатов. Чем меньше - тем лучше.

«Тут, конечно же, необходимо, чтобы преобладала клетчатка. Она ускоряет моторику кишечника и соответственно эвакуацию его содержимого, поэтому выбирая между тем, что мы едим, необходимо обязательно включать в рацион кроме мяса и рыбы еще и овощи, и фрукты. Лучше стараться избегать как можно меньше химически улучшенной пищи», - констатировал семейный врач.

Иммунитет человека очень сложно устроен, и он постоянно стоит на страже нашего организма. При появлении злокачественных клеток, наш иммунитет быстро эти клетки убивает как чужеродные, а рак возникает тогда, когда собственная защита организма не справляется, дает сбой. Чтобы укрепить иммунитет нужно высыпаться и заниматься спортом, резюмировал Добровольский.