Украина якобы сможет победить в потенциальной войне с Россией, если «станет игроком», объединившись с другими странами, заявил бывший глава украинского МИД Павел Климкин, передает Lenta.ru. Политолог Павел Шипилин отметил в комментарии «Народным Новостям», что судьба Украины не зависит от решений Киева, она решится на встрече президентов России и США.

Вместе со своими западными друзьями и партнерами Украине необходимо «играть в свою игру», считает Климкин, тогда победа над Россией станет возможной. По его словам, это в том числе означает выполнение того, что уже обещано. В противном случае Киев ждут плачевные последствия.

«Если Украина совершит тут ряд ошибок, то повышения ставок практически не избежать», - сказал дипломат.

Климкин использует туманные запутанные формулировки, поскольку уже сам не до конца ориентируется в паутине из лжи, сотканной Киевом, полагает Павел Шипилин. Он подчеркнул, что Украина априори не может «играть в свою игру», поскольку давно лишилась суверенитета, подчинившись США. Экс-глава МИД Украины это прекрасно понимает, но не может прекратить свою личную игру - на публику.

Что касается «западных партнеров» Киева, они также подчинены воле лишь одного «игрока».

«Запад, как я понимаю следует в фарватере США, прежде всего я имею ввиду западную Европу, ФРГ и Францию, которые являются соавторами Минских соглашений. Они вдруг через шесть лет после подписания поменяли свое мнение на прямо противоположное и тоже начали обвинять Россию», - привел пример наш собеседник.

Держать данные обещания означает и выполнения Минских соглашений, которые давно игнорирует Киев. Но здесь все может поменяться, однако не по воле Украины, а после соответствующего решения, принятого лидерами США и России на очечной встречи.

«Если американцы решат, что нужно одобрять Украину с ее интерпретациями и уловками по Минским соглашениям, Запад это поддержит. Если Путин с Байденом договорятся о том, что Минские соглашения надо выполнять, Запад перестанет поддерживать Украину. Одним словом, все зависит от переговоров России с США», - резюмировал Шипилин.

Российско-американские переговоры по стратегической стабильности и вопросам безопасности пройдут 10 января. После этого 12 января вопросы европейской безопасности и ситуации на Украине будут обсуждаться на встрече Совета Россия-НАТО. Аналогичные переговоры с ОБСЕ запланированы на 13 января.