Глава международного энергетического концерна Uniper Клаус-Дитер Маубах назвал причины энергетического кризиса в Европе, сообщает РИА Новости.

Маубах связывает энергетический кризис в ЕС с новой коронавирусной инфекцией. По его мнению, европейская экономика еще не до конца оправилась после неоднократных локдаунов. Поставляя свой СПГ в Китай, в то время как европейские газовые хранилища практически опустошены, США осложняют и так непростую ситуацию на рынке газа. Проблемы на энергорынке усугубились, в том числе, из-за затяжного периода отбора газа из хранилищ.

Глава компании отказался комментировать недавние заявления о причастности России к кризису. Он назвал выпады ряда политиков и активистов политической спекуляцией и напомнил, что РФ на протяжении 50 лет ответственно выполняла все взятые на себя обязательства по поставкам газа.

«Россия - важнейший поставщик газа в Европе и будет еще более важным, потому что снижается местное производство газа», - резюмировал Маубах.

Энергокризис в Европе, созданный руками ее политиков, привел к тому, что России необязательно наращивать поставки газа в регион. Чтобы получить прибыль, достаточно поднять цены на ресурс. Таким мнением поделился эксперт по энергетике Валентин Землянский.