Несмотря на то, что индексация пенсий в 2022 году будет ниже уровня инфляции, зафиксированного по итогам 2021 года, часть россиян все-таки получит ощутимую прибавку, заявил финансовый эксперт Сергей Власов, передает PRIMEPRESS.

Нынешний уровень индексации, заложенный в бюджет, основан на прогнозах, которые были сделаны в 2021 году. По оценкам специалистов, 5,9% должны были покрыть инфляцию, однако вмешался мировой кризис, поэтому уровень инфляции превысил показатель индексации, напомнил эксперт. То есть в реальном выражении, прибавка в пенсии не покроет роста цен.

Впрочем, здесь есть и исключения, пояснил Власов. Так, люди с пенсиями от 43 тысяч рублей в месяц, действительно получат прибавку после индексации. Она составит порядка 2,5 тысяч рублей, а эта сумма сможет покрыть рост цен. А именно: подорожание продуктов питания, лекарств, услуг ЖКХ, проезда и так далее.

Ранее проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов рассказал, что российские власти могут прибегнуть к практике единоразовой выплаты пенсионерам, чтобы покрыть разницу между инфляцией и индексацией пособий по старости. По его мнению, это может быть сумма в десять тысяч рублей.