События в Казахстане очень напоминают «Евромайдан», произошедший на Украине в 2014 году, заявил украинский журналист Анатолий Шарий, пишет «Политическое обозрение».

В ночь с 4 на 5 января в Казахстане начались масштабные протесты после повышения цен на топливо. Сообщалось о столкновениях протестующих и полиции. Президент Касым-Жомарт Токаев ввел в Алма-Ате и Мангистауской области режимы ЧП до 19 января, а правительство отправил в отставку. Более того, власти согласились снизить цены на топливо, но волнения не прекратились.

Несмотря на уступки Нур-Султана, протесты продолжаются, поскольку быстро перешли в общую политическую плоскость, обратил внимание Шарий. Теперь протестующие выступают против власти в целом, как это было на Украине в 2014 году.

Второй признак того, что в Казахстане происходят похожие на украинский майдан события, нападения протестующих на силовиков. Как отмечает журналист, участники беспорядков действуют быстро и слаженно, словно их хорошо скоординировали.

Также бросается в глаза и поведение либеральных СМИ в странах СНГ. Большинство из них, подчеркнул Шарий, используют тот же набор тезисов, что и во время протестов в Белоруссии в 2020 году. Все это напоминает хорошо спланированную акцию. Украинский журналист убежден, что нестабильность Казахстана находится в плоскости интересов ряда государств, например, США.