Коллективные миротворческие силы ОДКБ будут направлены в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране. Об этом сообщил премьер Армении Никол Пашинян.

Президент республики Касым-Жомарт Токаев ранее призвал Организацию Договора о коллективной безопасности ввести войска на территорию страны для деэскалации ситуации, сложившейся на фоне протестов. Пашинян заявил, что в связи с угрозой национальной безопасности и суверенитету Казахстана необходимо направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ.

«Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республики Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране», - сообщил председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Акции протеста начались в Казахстане 2 января на фоне резкого скачка цен на сжиженный газ. Правительство страны было распущено. Кроме того, руководство республики ввело режим чрезвычайного положения.