loading...
close

МВФ: первый транш в 5 млрд долларов Украина получит немедленно

12:30 09.09.2015 Views279 Версия для печативерсия для печати
Глава МВФ Кристин Лагард Глава МВФ Кристин Лагард Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) 11 марта одобрил четырехлетнюю программу помощи Украине в размере 17,5 ммлрд долларов, сообщила глава фонда Кристин Лагард. Киевские власти уверяют, что средства пойдут на проведение реформ в стране. Президент Украины Петр Порошенко оценил решение МВФ как «знак доверия к Украине и поддержки от цивилизованного мира». По его словам, это позволит стране получить широкий пакет экономической и финансовой помощи от Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития и других банков. Ранее Лагард также сообщала, что после одобрения советом директоров кредитной программы, общий объем финансовой помощи Украине составит более 40 млрд долларов – сюда войдут как средства МВФ, так и деньги, которые выделят другие международные организации и западные правительства.
Как сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, первый транш в рамках новой программы составит 5 млрд долларов, а всего, по данным министра финансов Украины Натальи Яресько, за первый год Украина получит наибольшую часть кредита – 10 млрд долларов.
Кроме того, в 2015 году, помимо финансирования МВФ, Украина планирует получить еще 7,5 млрд долларов из других источников. Таким образом, общая сумма западных кредитов Украине в 2015 году может составить 25 млрд рублей.
В пресс-релизе МВФ уточнено, что первый транш Украине будет выделен «немедленно», и около $2,7 млрд из него обязательно пойдет на поддержку бюджета.
Ранее Яресько отмечала, что половина первого транша, независимо от его суммы, пойдет на пополнение резервов НБУ, другая половина – на потребности правительства по выполнению внешних обязательств. Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман также подчеркнул, что деньги пойдут на проведение реформ. «Да, эти деньги помогут стабилизировать ситуацию и дать нам некоторое время. Время, которое мы используем для эффективного проведения реформ», - написал Гройсман Facebook.
Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко отмечает, что важно не только говорить о реформах, но и, действительно, проводить их, иначе никакой кредит не сможет поправить ситуацию в стране.
Решение МВФ позволит покрыть дефицит госбюджета, разблокирует источники западного финансирования, помимо МВФ, так как станет дополнительной гарантией для кредиторов, и поможет в привлечении международжных инвесторов, заявил Устенко порталу «Сегодня». Кроме того, по его словам, кредит позволит укрепить курс национальной валюты. Однако «для инвестора мало просто симпатизировать Украине, необходимо видеть, что эта страна дает лучшие условия для инвестиций. Поэтому важно не говорить о реформах, а делать их», отметил эксперт.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть