loading...
close

Путин запустил флешмоб по урезанию зарплат

12:30 09.09.2015 Views1990
Вслед за указом президента России Владимира Путина о сокращении на 10% зарплаты себе и чиновникам кремлевской администрации региональные политики также начали уменьшать собственное довольствие. Эксперты опасаются, что данная инициатива может спуститься еще ниже. Напомним, 6 марта указом Путина до конца 2015 года на 10% сокращена зарплата президента, председетеля правительства, руководителей всех ведомств, генпрокурора и главы СК, а также парламентариев. Сокращение будет касается и их ежемесячных и ежеквартальных денежных вознаграждений. Вслед за этим решением о сокращении своего довольствия до конца 2015 года на 10% сообщили главы Карелии Александр Худилайнен, Мурманской и Калининградской областей Марина Ковтун и Николай Цуканов, а также Саратовской области Валерий Радаев. Так, новый оклад саратовского губернатора с учетом подоходного налога составит 134 тысячи рублей, передает «Коммерсант». В Кемеровской области, где, по сообщению администрации региона, зарплата руководителей итак ниже среднемесячной их коллег по России, свои оклады на 10% с 1 марта сократили глава области Аман Тулеев, его первый заместитель Максим Макин, а также глава заксобрания Евгений Косяненко и его первый заместитель. О сокращениях также сообщили главы Ульяновской, Волгоградской, Амурской областей и Краснодарского края.
Дальше всех пошли власти Республики Крым – глава Сергей Аксенов и спикер госсовета Владимир Константинов, сократившие свое довольствие на 50%. Также в регионе планируется сокращение зарплат чиновников, но точная цифра пока не называется.
Экономист, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко в эфире «Коммерсант-FM» озвучил вероятность того, что «10-процентное сокращение зарплат чиновников, начатое президентом Путиным, пойдет по вертикали вниз и дойдет до самого дальнего села». Экономист Андрей Заостровцев в свою очередь считает, что вниз данная инициатива вряд ли пойде: «одно дело, когда 10% отрезаются от зарплаты в 200 тысяч, другое – от зарплаты 30 тысяч».
По мнению эксперта, это очередной популистский шаг, направленный на поднятие рейтинга руководителей. «Это несерьезно. Никаких проблем это не решит, но и никаких последствий для населения не будет», - отметил Заостровцев.
Эксперты «Народных новостей» также рассказали, что для сокращения зарплат населения не обязательно их урезать по факту, достаточно лишь «заморозить», что в условиях инфляции приведет к естественному сокращению доходов.
Так, в последнем проекте поправок в закон о бюджете, опубликованном Минфином для общественного обсуждения, для сокращения расходов бюджета предложен отказ от индексации зарплат госслужащих, сотрудников органов внутренних дел, ФСИН, ФСКН, военнослужащих, пожарных, таможенников и судей. Высказывались также мнения о приостановке роста зарплат бюджетникам, который можно было наблюдать в последние годы.
Однако против данной меры выступили продавцы товаров и услуг, которые отметили, что таким образом ускорится и падение спроса населения, тогда как поддержать экономику может, напротив, его рост. Напомним, инфляция в России в феврале 2015 года, по дпнным Росстата, составила 2,2%, что оказалось почти вдвое ниже показателей января (3,9%). При этом годовая инфляция достигла 16,7% - таких показателей Россия не видела с 2001 года.
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть