Российский беспилотный подводный аппарат «Посейдон» способен заставить США и НАТО пойти на условия России по гарантиям безопасности, отметил политолог Гилберт Доктороу в своей статье для издания Antiwar. Военный эксперт и политолог Яков Кедми рассказал «Народным Новостям», какие перспективы открывает Москве наличие на вооружении беспилотников подобного класса.

Автор статьи в издании Antiwar Гилберт Доктороу отметил, что Россия ждет от Запада подписания договора о предоставлении гарантий, однако США и НАТО вряд ли пойдут на ее условия. Для того, чтобы вынудить Запад соблюдать условия договора, России придется действовать жестко, уверен эксперт.

Доктроу подчеркнул, что в том случае, если Москва направит беспилотник «Посейдон» к побережью США, то Запад будет вынужден прекратить заманивать в НАТО страны. Военный эксперт Яков Кедми рассказал «Народным Новостям», что «Посейдон» является новейшим оружием, характеристики которого удивляют всех.

«Беспилотник очень трудно обнаружить и перехватить. Заряд, который у него есть, может доходить до нескольких мегатонн. Если взорвать его на глубине моря недалеко от берега, то он может создать огромную волну цунами, которая смоет все, что есть на суше. Удар такого заряда по морскому побережью может уничтожить любой город», - рассказал эксперт.

Характеристики «Посейдона» поражают воображение, отметил Кедми. По его словам, согласно последним данным, беспилотник может находиться на большой глубине, около тысячи метров, а также имеет высокую скорость.

«На сегодняшний день создается впечатление, что "Посейдон" нельзя перехватить. Это подводное оружие, которое почти ультимативно. «Посейдон» - это "оружие возмездия", которое может предупредить начало атаки на государство», - подытожил наш собеседник.

Ранее «Народные Новости» писали, что военный эксперт Баранец объяснил, почему план Британии о гиперзвуке обречен на провал.