Украину не вытянуть: загнанные в газовую ловушку немцы готовы перейти от слов к делу
Федеральное агентство новостей  / 

Немецкие потребители не желают больше содержать Украину за счет высоких цен на газ, по их мнению, газопровод «Северный поток — 2» может стать настоящим спасением для погрязшей в газовом кризисе Европы, поэтому его скорее надо ввести в эксплуатацию, пишет журнал Der Spiegel. Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал «Народным Новостям», почему оттягивание сертификации российского проекта вызывает немалые опасения в Европе.

«Я не могу больше слушать нытье о миллиардных потерях Украины из СМИ и от политиков. Всю нагрузку по субсидированию государственного бюджета Украины немецкий потребитель оплачивает ценой на газ и частично ценой на электроэнергию», — цитирует РИА Новости одного из читателей немецкого издания.

Украину не вытянуть: загнанные в газовую ловушку немцы готовы перейти от слов к делу
Федеральное агентство новостей /

10 сентября было полностью завершено строительство российского газопровода «Северный поток — 2, но проект так и не прошел сертификацию и не получил ободрение от Еврокомиссии. Аналитик Игорь Юшков отметил, что во время реализации проекта поменялось само регулирование. По словам эксперта, изначально не стоило проводить сертификацию проекта, поскольку антимонопольное законодательство ЕС не распространялось на морские газопроводы.

«Когда уже газопровод строился, эту антимонопольную систему распространили на морские газопроводы, из-за чего появилась потребность в сертификации. Раньше только, когда газопровод выходил на берег, начиналось его регулирование», — объяснил эксперт.

Украину не вытянуть: загнанные в газовую ловушку немцы готовы перейти от слов к делу
ФБА «Экономика сегодня» /

По словам Юшкова, из-за изменения в законодательстве европейцы загнали сами себя в бюрократическую ловушку. Аналитик подчеркнул, что волнение немцев можно объяснить тем, что энергетика начала политизироваться, а в качестве рычага давления страны пытаются использовать «СП – 2».

«Немецкие читатели обеспокоены тем, что энергетика политизируется. В качестве любых антироссийских мер предлагают сразу запретить запуск "Северного потока — 2". Все понимают, что ничего хорошего из этого не выйдет. В итоге обычный покупатель будет платить больше, а весь переход на солнечную и ветряную энергетику приведет к росту тарифов», — объяснил Юшков.

Простые немцы видят, что за последние десятилетия тарифы на электроэнергию и отопление выросли в разы, отметил аналитик. По его словам, политика ЕС приводит к тому, что европейцы вынуждены больше платить, поэтому любые действия, которые связаны с «СП – 2», вызывают у них беспокойство.

Украину не вытянуть: загнанные в газовую ловушку немцы готовы перейти от слов к делу
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Важную роль в политике Германии играет и поддержка Украины, которая приходится не по душе многим европейцам. Аналитик уверен, что в скором времени Киеву придется рассчитывать на свои силы, поскольку Берлин, в первую очередь, беспокоят собственные проблемы.

«Немцы заявили, что они должны поддерживать Украину. Но эта поддержка будет просто потихоньку ослабевать, потому что ЕС должен думать, в первую очередь, о себе. Немцы понимают, что полностью Украину они не вытянут, поэтому, скорее всего, они будут переходить к поддержке на словах, а не на деле», — подытожил наш собеседник.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен