Организм человека способен усваивать животные белки на 80-90%, а растительные - только на 40-60%. Диетолог Екатерина Бурляева объяснила, чем может грозить отказ от мясной пищи.

По словам специалиста, растительная еда значительно разнится в сравнении с животной, если рассматривать аминокислотный состав. Конечно, мясо можно попробовать заменить растительными продуктами, однако в данном случае необходимо постоянно проводить скрупулезные расчеты.

«Необходимо оптимизировать рацион, ориентируясь не только на аминокислоты, но и на минералы и витамины. Например, наиболее часто у людей, придерживающихся вегетарианских направлений в диете, встречается выраженная недостаточность железа и витамина В12», - рассказала Бурляева в интервью АГН «Москва».

В результате дефицит данных питательных веществ может грозить такими последствиями, как анемия, появление слабости, одышки, а также выпадение волос. Кроме того, переходить на исключительно растительную диету не стоит тем, у кого наблюдаются проблемы с весом, например, при саркопении.