Россия превратила Крым и Калининградскую область в две неприступные крепости, и сама идея штурма этих регионов вызывает нервную реакцию в НАТО, заявил аналитик Андрей Коц.

В публикации для РИА Новости он напомнил, что в Калининграде дислоцируется внушительная межвидовая группировка войск. В частности, здесь базируются ракетные комплексы «Искандер», в зоне поражения которых находятся все европейские базы НАТО и объекты американской системы противоракетной обороны.

Крым, в свою очередь, надежно защищен береговыми противокорабельными комплексами с дальностью стрельбы до 500 километров. Это означает, что военные могут поразить цель у побережья Турции.

«Любой корабль в Черном море - их потенциальная цель», - подчеркнул Коц.

На полуострове также находится 22-й армейский корпус и современные зенитные ракетные комплексы, не оставляющие шанса для воздушного нападения.

В США неоднократно заявляли, что именно Крым и Калининград станут первоочередными целями НАТО в случае конфликта с Россией. Американцы называют их зоной запрета доступа, и не просто так. Коц тремя словами описал последствия штурма этих регионов. По его словам, такая авантюра обернется для Североатлантического альянса неоправданно высокими потерями.