Новый штамм коронавирусной инфекции «Омикрон» потенциально опасен для детей. К такому выводу пришли специалисты индийского Медицинского института Баладжи Экшн, передает информационное агентство IANS.

Ученые отметили, что частота дыхания у детей выше, чем у взрослых. Это делает их более восприимчивыми к биологическим агентам, содержащимся в воздухе. Кроме того, дыхательные пути у детей отличаются меньшими размерами, что может способствовать возникновению осложнений.

«Можно сказать, что есть вероятность того, что дети столкнутся с большим чем взрослые количеством проблем, которые могут вызывать беспокойство, но не смертельны», - объяснил старший консультант по респираторной медицине института Анимеш Арья.

Симптомы COVID-19 у детей, зараженных штаммом коронавируса «Омикрон», не отличаются от симптомов у взрослых пациентов. Так, заражение может вызывать боль в горле, усталость и легкую лихорадку. Врачи рекомендуют родителям уделять особое внимание питанию детей и ограничить их прогулки на улице.