НАТО пора «собирать манатки» и отправляться в 1997 год, заявил замглавы министра иностранных дел России Сергей Рябков, передает «Газета.ru». Бывший сенатор Франц Клинцевич отметил в комментарии «Народным Новостям», что у Москвы достаточно аргументов, чтобы убедить Запад пойти на предложенные условия по безопасности.

Состоялась первая встреча представителей дипломатических ведомств России и США. Сергей Рябков провел переговоры с американской коллегой из Госдепа Уэнди Шерман 9 января. Рябков отметил, что разговор был сложным и носил деловой характер. В интервью ТАСС он пояснил, что не нужно быть специалистом, чтобы понять, кому следует идти на уступки для обеспечения глобальной безопасности.

«Именно НАТО на протяжении всех последних десятилетий стремится, что называется, "оттеснить" нашу страну и перевести ее если не на роль подчиненного, то на вторые роли в международной политике, причем сделать это с нанесением прямого ущерба нашей безопасности больше не получится. Это все в прошлом. И раньше-то не очень получалось, а сейчас этому просто положен конец. Так что, НАТО надо собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года», - посоветовал дипломат.

Основная часть российско-американских консультаций по гарантиям безопасности состоится 10 января. Россия готова аргументировать свою позицию, убежден Франц Клинцевич.

«Военно-технические возможности России - основной аргумент. Он заставит НАТО прислушаться к тому, что говорит Москва. Сегодня Запад "косит под дурачка", будто этого не понимает. Уже на всех уровнях, в том числе президента, четко сказано: либо мы договариваемся, учитывая эти моменты, либо ведем себя по-другому. Красные линии очерчены. Мы не допустим вхождения Украины в НАТО, создания военных баз на ее территории», - пояснил наш собеседник.

Современная военная концепция «молниеносного удара» предполагает возможность подлета ударных средств к противнику за считанные минуты. Именно поэтому Россия воспринимает расширение НАТО на восток как крайне серьезную глобальную угрозу стратегического значения.

США и НАТО продолжают активное информационное сопровождение своей антироссийской политики. Так, привел пример политик, российские войска, находящиеся в своей дислокации, почему-то с подачи западных СМИ якобы готовятся к прорыву на Украину.

«Как сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу, идет беспрецедентная информационная война, развязанная против России. Она ведется десятилетиями, ее надо заканчивать рано или поздно. У нас у всех есть друзья, родственники, живущие и работающие за границей. Мы же видим, как подается Россия в информационном поле. Идет абсолютное искажение фактов, фальсификации. Скажи человеку 1000 раз, что он - свинья, на 1001-й он захрюкает», - отметил Клинцевич.

В информационной кампании Запада активно участвуют первые лица европейских стран. Люди полагают, что национальные лидеры не будут их обманывать, однако на деле оказывается, что это не так, продолжил экс-сенатор. Из-за этого России приходится идти на крайние меры - заставлять США и НАТО договариваться, ставить условия.

«Обозначенные вопросы так или иначе приведут к тому, что мы будем договариваться. В США и НАТО понимают, что страна с таким военно-техническим потенциалом, самодостаточной экономикой, несмотря на глобальное давление живет и развивается вопреки санкционному давлению. Это нельзя игнорировать. Все осознают: перебор в санкционной политике приведет к тому, что пострадают в начале Европа, а потом и США. Россия может повлиять на многие вещи. Всему миру и прежде всего американцам показали: Москва неизменна в своих подходах», - резюмировал Клинцевич.

Ранее Сергей Рябков заявил, что Россия хочет проверить США на предмет умения принимать ответственные решения в сложный момент.