Обновленное исследовательское судно «Северный полюс» в ближайшее время начнет работать в Арктике и передавать сведения, полученные в ходе изучения региона, сообщает подробности «Российская газета». Историк флота, председатель правления «Московского клуба истории флота» Константин Стрельбицкий рассказал «Народным Новостям», как новое судно поможет РФ в освоении Арктики.

Судно «Северный полюс» станет главной российской площадкой по исследованию природы Арктики. Судно имеет 16 лабораторий с новейшим оборудованием. Историк флота Константин Стрельбицкий рассказал «Народным Новостям», что Россия занимается активным изучением Арктики с 1930-х годов.

Стоит отметить, что данные о состоянии природы в Центральной Арктике не поступают уже девятый год. Но, благодаря появлению нового судна «Северный полюс», ситуация изменится кардинальным образом.

«Судно "Северный полюс" буквально встретит столетие изучения Арктики в строю научной работы. Арктика, как еще сказал Михаил Васильевич Ломоносов, "наше все в науке" еще в 18 веке. Это северный фасад России. Крупнейшая морская граница России проходит именно в Арктике», - рассказал Стрельбицкий.

По словам специалиста, Арктика имеет важное значение, с военной и геополитической точки зрения. В Арктическом регионе пересекаются научные и гражданские интересы.

«Изучать Арктику нужно в любых условиях и именно новое специальное научно-исследовательское судно целевой постройки в этом поможет», - подытожил наш собеседник.

Ранее «Народные Новости» писали, что Северный флот совместно с учеными РГО продолжит исследования в Арктике в 2022 году.