Общая индексация пенсионных выплат в России в этом году пройдет по реальной инфляции, пишет ФБА «Экономика сегодня».

Страховые пособия, а также фиксированные выплаты к ним индексируются выше, чем инфляционное давление. Это прописывается в актуальном законе. Однако по результатам 2021 года в стране ожидали инфляцию в районе 4% или 4,5%, поэтому индексирование определили у отметки в 5,9%.

Но фактическое снижение покупательской способности населения превысило 8%. Данную проблему поднял во время пресс-конференции 23 декабря глава государства Владимир Путин.

«Правительство Российской Федерации должно будет сделать все для того, чтобы выполнялись обещания прошлых лет. До сих пор нам в целом удавалось это сделать, и мы обязательно это сделаем», - подчеркнул российский лидер.

После 1 января этого года, страховые выплаты по старости лет возросли в стране на 5,9%. Но теперь, чтобы поднять их выше инфляции, требуется еще одна индексация. Кабмин теперь ожидает, когда будут подведены экономические итоги года, чтобы заняться решением этого вопроса. Председатель комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов допустил, что соответствующая инициатива может быть актуализирована после 1 февраля.

Социальные пенсии в РФ увеличились после Нового года на 7,7%. Сейчас их направляют примерно трем миллионам граждан, которые не набрали достаточный трудовой стаж для получения страхового пособия. Помимо этого, проиндексированы на 7,7% были выплаты по государственному пенсионному обеспечению для военных, инвалидов и потерявших кормильца россиян.