Автоэксперт Гудков посоветовал не ждать снижения цен на вторичном рынке раньше 2023 года
pixabay.com

Заместитель главного редактора издательского дома «За рулем» Никита Гудков отметил, что из-за дефицита новых автомобилей в прошлом году выросли цены на вторичном рынке. Их стоимость может продолжать оставаться высокой весь 2022 год.

Гудков отметил, что цены на подержанные машины выросли даже заметнее, чем на новые. Автоэксперт уверен, что если цены на новые машины нормализуются, то изменения на вторичном рынке произойдут не сразу.

«Если мы предположим, что в идеальном случае у нас к середине года — осени наладится ситуация на рынке новых машин, то с интервалом в три-шесть месяцев начнет налаживаться и на рынке подержанных. Но тут факторов, которые на это влияют, еще больше, поэтому еще сложнее спрогнозировать. Ясно то, что по рынку подержанных машин в течение всего 2022 года я бы не ждал улучшения ситуации и тем более возврата к прежним временам по доступности цен на машины», — проанализировал специалист в беседе с «Вечерней Москвой».

Автоэксперт отметил, что цены на автомобили увеличились на 20–30%. Кроме того, наблюдается дефицит: все хорошие машины расходятся мгновенно. В сложившейся ситуации автовладельцы не хотят продавать свои машины, так как не уверены, что смогут купить себе новый автомобиль по приемлемой цене.