Коллективные силы ОДКБ в Казахстане полностью развернуты, сейчас они занимаются охраной важных объектов и будут оставаться в республике до тех пор, пока обстановка полностью не стабилизируется. Военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев рассказал «Народным Новостям», что страны не оставили Казахстан наедине с проблемами и протянули ему руку помощи. По его словам, эта ситуация может войти в учебники истории.

Казахстан приходит в себя после недельных погромов. В городах восстанавливается инфраструктура после беспорядков. На центральных улицах крупных городов страны больше не слышна стрельба. На проспектах можно увидеть простых прохожих, которые еще несколько дней назад боялись выходить на улицу.

Такие серьезные изменения произошли в Казахстане после прибытия миротворцев ОДКБ. В трудные временя Россия, Белоруссия, Армения, Таджикистан и Киргизия протянули стране-соседке руку помощи и отправили коллективные миротворческие силы.

Стоит отметить, что миротворцы занимаются охраной важных объектов, они не участвуют в боевых действиях. С их появлением местные силовики смогли сосредоточиться на противодействии хулиганам и бандитам. Политолог Александр Перенджиев рассказал «Народным Новостям», что миротворцы ОДКБ - это те люди, которыми нужно гордиться и быть благодарными им за важную работу.

«Это не какая-то чужая боль казахского народа или это было реальное подавление угрозы, которая резко возникла на территории нашего ближайшего соседа. Тем более, соседа, который является и нашим союзником по ОДКБ и по ЕврАзЭС и ключевым союзником вместе с Белоруссией», - объяснил наш собеседник.

Перенджиев подчеркнул, что Белоруссия, Россия и Казахстан фактически составляют ядро Евразийского союза и ОДКБ. По словам политолога, страны продемонстрировали всему миру, что они действительно сильны и могут быстро и эффективно подавлять любую угрозу.

«Эта операция еще войдет если не в учебники истории, то как минимум в статьи военной науки и станет материалом для дальнейших исследований, вплоть до защиты диссертаций и развития этой мысли в сфере противодействия угрозам. Это один из самых главных уроков, который мы извлечем. Спецслужбы и силовики не дремлют и проводят периодически свою работу, чтобы граждане чувствовали себя в безопасности. Сегодня все прекрасно понимают, какой тяжелый труд и ответственность, а также эффективную работу выполняет вся система безопасности. Это показывает силу воинства», - отметил Перенджиев.

Ранее «Народные Новости» писали, что политолог Рар рассказал, как действия России в ОДКБ положили конец мечтам Запада.