Немецкий журналист Томас Репер считает, что переговоры Соединенных Штатов и России о будущем НАТО показали, насколько изменилась Европа за несколько лет, буквально исчезнув с политической карты мира.

Как рассказали журналисты Федерального агентства новостей, Репер во время беседы с коллегой Робертом Штайном высмеял отчаянные попытки ЕС спасти свое геополитическое значение в стремительно меняющемся мире.

Репер отметил, что на фоне переговоров между Россией и США зазвучали громкие выступления европейских политиков. Так, глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что РФ и США не могут обсуждать вопросы европейской безопасности без официальных лиц ЕС. К жалобе Борреля присоединилась и глава МИД ФРГ Анналена Бербок, потребовав допустить к переговорам представителей Евросоюза.

Немецкий журналист особо отметил, что Россия и Соединенные Штаты просто проигнорировали громкие заявления европейских деятелей, тем самым показывая, как низко опустился статус ЕС как геополитического игрока.

«Последние две недели в ЕС постоянно звучат одни и те же заявления: "США и Россия не могут обсуждать европейскую безопасность без нас". Но на эти слова не было ни единой реакции, ни из Москвы, ни из Вашингтона. ЕС за последние 20 лет превратился в аппендикс для США. Европа выполняет все, что скажут в Вашингтоне. Поэтому Россия и считает бессмыслицей переговоры с ЕС. Европейцы просто в шоке. Ведь сама Европа внезапно исчезла с геополитической карты мира», - сказал немецкий журналист.

Репер подчеркнул, что в Москве прекрасно осведомлены о том, кто является инициатором практически всех важных внешнеполитических решений, и потому обсуждают спорные вопросу непосредственно с Вашингтоном, а не европейскими правительствами.