События в Казахстане станут бомбой замедленного действия для энергосектора Украины
Федеральное агентство новостей  / 

Нестабильная обстановка в Казахстане угрожает энергетической безопасности Украины, заявил украинский экономист Александр Хмелевский, передает Lenta.ru. Эксперт по энергетике Валентин Землянский рассказал в беседе с «Народными Новостями», что события в Казахстане могут отразиться на Украине с опозданием примерно в месяц.

Из-за роста внутреннего потребления поставки газа на Украину из Казахстана упали, отметил экономист, однако Нур-Султан по-прежнему остается одним из крупнейших поставщиков сниженного газа для Киева. Украина может столкнуться с дефицитом, если объемы поставок упадут еще больше или вовсе остановятся.

Также в Казахстане активно добывают уран, который необходим для работы атомных электростанций. В случае перебоя поставок ядерного топлива, Украине придется искать новых поставщиков, а это тоже чревато ростом расходов. Кроме газа и урана Казахстан активно экспортирует нефть в Европу. Если поставки прекратятся, энергетический кризис усугубится.

События в Казахстане стали бомбой замедленного действия для энергосектора Украины
Федеральное агентство новостей / Петро Панч

Речь идет о сжиженном газе для автомобилей, а не о СПГ, который возят танкерами, уточнил Валентин Землянский. Это отразится на Украине, как и на любом другом рынке, где останавливаются поставки. Как правило, в таких условиях рынок переориентируется.

«С газовозами вопрос другой: казахские компании, работающие в энергосекторе, подтвердили, что будут выполнять все свои обязательства. Слова экономиста из разряда "Капитана очевидность". Если что-то перестают поставлять, возникает дефицит. Я бы не нагнетал», — посоветовал наш собеседник.

События в Казахстане стали бомбой замедленного действия для энергосектора Украины
Федеральное агентство новостей / Антон Симоненко

Впрочем, если по каким-то причинам Казахстан не сможет поставить необходимые объемы топлива, нехватка может сказаться, но с задержкой.

«У нас потребление автомобильного сжиженного газа (пропан-бутана) порядка двух миллионов тонн в год. Этот рынок довольно гибкий. Промежуток между поставками примерно один–полтора месяца. Поэтому то, что сейчас происходит в Казахстане, отразится не ранее, чем через месяц», — резюмировал Землянский.

Ранее украинский экономист Юрий Атаманюк назвал Киев первоисточником проблем с газом в стране.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен