Утром 12 января сразу в несколько школ Екатеринбурга поступили сообщения о «минировании». В связи с данным обстоятельством администрации учебных заведений приняли решение об эвакуации учащихся, несмотря на 16-градусный мороз. В Сети сразу появилось множество комментариев с предположениями о случившемся.

По первоначальным данным, поступившим в Сеть, информация о минировании школ поступила сразу в 80 учебных заведений города. По сообщениям местных СМИ, все занятия сегодня отменили, детей отпустили домой.

На данный момент на территории учебных комплексов работают сотрудники правоохранительных органов - осуществляется проверка школ на наличие угроз.

Уточняется, что наказание за «минирование» объектов социальной инфраструктуры предусмотрено в Уголовном кодексе. Оно предполагает штраф в размере от 500 до 700 тысяч рублей, а также лишение свободы сроком от трех до пяти лет.

Известно, что в социальных сетях многие родители сообщают, что не могут дозвониться до детей. Кроме того, в Сети мгновенно распространились различные теории и мнения по поводу «минирования» учебных заведений города. Очевидцы также оставили свои комментарии.

«Вчера магазины взрывали по всему городу, с раннего утра школы, теперь до вузов добрались.
Что следующее?»;
«С утра шла на ЖБИ, детей эвакуировали, (номер школы не подскажу), дети кричали что бомбы в школе»;
«Утром, гуляя с собакой по дороге, со мной шли школьники домой, обсуждая минирование школы»;
«Как говорят это теракт. Звонки поступают и поступают, что школа заминирована»;
«Ужас какой, бедные дети. В такой мороз! Сама сейчас наблюдала 114 школу, детей уводят куда-либо подальше от школы. Кому там заняться нечем, дети то тут причем?»;
«Ну, как всегда. Зимнее обострение у недопонятых гениев», - высказались пользователи Сети.

Наряду с ситуацией в Екатеринбурге сегодня неизвестные направили сообщения о якобы заложенных взрывных устройствах в 12 судах Новосибирской области. Об этом рассказали в региональном управлении судебного департамента.