Специалисты рынка недвижимости уверены, что стоимость квартир в новых домах поднимется в коридоре 5-15%. Их прогнозы приводит Forbes.

На отрасль оказывает влияние политика Центробанка РФ, который в декабре прошлого года повысил ключевую ставку до 8,5% годовых. Управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка заметила, что не стоит ждать снижения показателя до середины 2023 годаРуководитель «ЦИАН. Аналитики» Алексей Попов предположил, что квадратный метр на первичном рынке недвижимости вырастет в цене примерно на 15%, но его коллеги уверены, что рост параметра будет находиться в пределах 5-10%. Они также предполагают, что в январе средняя цена на жилье может снизиться на фоне традиционно низкой активности покупателей.

Глава департамента страхования и экономики социальной сферы финансового университета при Правительстве РФ Александр Цыганов ранее заметил, что рост стоимости жилья ограничивается платежеспособностью населения.

Риелтор из Екатеринбурга Павел Боровиков в разговоре с URA.RU выразил мнение, что официальная банковская ипотека в 2022 году будет двузначной (больше 10%), а ипотека от застройщиков - дешевле (меньше 10% годовых).