Сегодня штаб-квартира НАТО в Брюсселе принимает первое за два года заседание Совета Россия - НАТО. После российско-американских переговоров 9 и 10 января, а также последующего дня американских раздумий и закрытых консультаций Вашингтона с союзниками Россия и страны НАТО в четверг встречаются за столом переговоров.

Заседание Совета Россия - НАТО - новый важный раунд консультаций по гарантиям безопасности. Позиция Москвы обозначена четко и ясно. Нужны конкретные результаты. И Россия намерена добиваться от Альянса предметной реакции на российский проект соглашения. Это первое заседание Совета Россия - НАТО за 2,5 года.

Политолог Владимир Рогов в беседе с корреспондентом «Народных Новостей» отметил, что самый главный обсуждаемый вопрос, это безопасность прежде всего в Европе и в целом. Основная проблема данного заседания заключается в том, что США попытаются уйти от ответственности и показать, что якобы сложно договориться, когда Латвия, Литва или Эстония против.

«Мы прекрасно знаем, что никогда мнение подобных государств США не волновало, всегда принимались решения, которые доносились, а иногда, наоборот, не доносились до так называемых союзников. Самые главные переговоры, которые проходили, это были переговоры в Женеве 10 января, между Россией и США, это были действительно переговоры, все остальное, это изображение бурной деятельности, симуляции и по сути попытка выторговать что-то с отсылкой на то, что Латвия, Литва или Эстония против, но, на самом деле, мы знаем, что все решения принимают США», - сказал он.

Ничего от так называемых союзников не зависит, мы это прекрасно понимаем, добавил Рогов. По его мнению, США будут пытаться уйти от ответственности.

«США играют в такие игры лицемерия и псевдодемократии, показывая, будто не они принимают решение, а коллективно, включая мелкие государства лимитрофы, от которых ничего не зависит. Что может зависеть от власти Литвы, Эстонии или условно Албании, как членов НАТО? Естественно, ровным счетом ничего, они не определяют ни политику, ни влияют на принятие решений, поэтому сегодня это только продолжение женевских переговоров», - добавил эксперт.

Основная проблема сегодня для США не Россия, а Китай, подчеркивает Владимир Рогов, поэтому Америка будет всячески пытаться договориться с Россией, чтобы не воевать ни в прямом, ни в переносном смысле на два фронта: и с Россией, и с Китаем.

Позиция России ясна и четко обозначена - пришло время принятия решений. Мнение России может быть услышано только тогда, считает политолог, когда Москва покажет всю серьезность своих намерений по поводу военных, военно-технических и военно-политических угроз для США.

«Когда США почувствуют, что запахло жаренным с появлением ракет в подбрюшье США или в дежурстве нескольких российских лодок с ядерным оружием где-нибудь возле севера Лос-Анджелеса, то тогда, наверное, достаточно быстро США это все поймут. США с языка дипломатии никогда не понимают, они понимают только угрозы, риски и, грубо говоря, цену вопроса. Если цена вопроса глубока, например, уничтожение американского государства и безвозвратные потери в десятки или сотни миллионов сограждан, тогда они готовы к переговорам», - говорит Рогов.

Если же это создание проблем для России, а риски, условно, где-нибудь в Европе, то США - это только на руку, их гегемония усилится и, тем самым, ослабнут все их соперники, как экономические, так и геополитические.

«Как говорилось полторы сотни лет назад, только кольт и доброе слово может повлиять на американцев, просто слова для них недостаточно. Риторика сегодняшней встречи может быть любой, как примиренческой, так и ястребиной, с угрозами в адрес России. Могут заговорить о введении новых санкций, принятии новых членов в НАТО и прочее. Мы видим, что в процессе переговоров и сразу после них США заявили о возможности принятия Швеции и Финляндии в НАТО. А я напомню, что вся современная европейская и даже мировая архитектура безопасности построена на соглашениях 70-х годов, по которым Финляндия должна оставаться внеблоковым государством, но мы видим, что сегодня и это американцы пытаются нарушить, повышая ставки», - говорит эксперт.

Кроме того, по словам Рогова, со стороны Америки идут лицемерные заявления, что Грузия и Украина сами могут принимать решения о вступлении в НАТО, но мы же прекрасно понимаем, что мнение народа никто не спрашивает, а любое голосование будет посчитано сложным образом с более чем 100% поддержкой вступления в НАТО.

Если программа НАТО будет реализовываться в отношении Украины, Грузии или той же Финляндии и Швеции, значит США не чувствуют угроз со стороны России и продолжают повышать ставки и цену вопроса, и пытаться загонять медведя в берлогу, даже когда этот медведь четко сказал, что свою тайгу он не отдаст.

«Ближайшее будущее будет очень интересным и насыщенным, будет очень непростым, и покажет, были ли достигнуты договоренности в Женеве между Россией и США», - заключил политолог.

Ранее Владимир Рогов резко отреагировал на новость о том, что США не хотят обсуждать с Россией вопросы о безопасности Европы без союзников.