Ситуация, которая сложилась в Казахстане, заранее спланирована, она представляет серьезную угрозу для сохранения суверенитета государства, а значит, направлена против интересов народа, рассказала сенатор Ольга Ковитиди в беседе с «Народными Новостями».

В ночь с 4 на 5 января в ряде крупных городов Казахстана начались волнения. Люди выступили против двукратного повышения цен на сжиженный нефтяной газ. Власти пошли на уступки и согласились «откатить» цены, однако народные волнения не прекратились. В Мангистауской области и Алма-Ате до 19 января введен режим ЧП.

Ковитиди подчеркнула, что Казахстан должен будет пройти через глубокую трансформацию, учитывая запрос гражданского общества на необходимость скорейшего преодоления социального неравенства, требования незамедлительного развития экономической, финансовой, социальной и гражданской составляющей государства. Решение этих первостепенных для народа Казахстана задач возможно только в тесном сотрудничестве с Россией, уверена сенатор.

Организация Договора о коллективной безопасности развернула в Казахстане миротворческие силы по просьбе президента страны Касым-Жомарта Токаева. Подразделения в страну направили Россия, Белоруссия, Таджикистан, Киргизия и Армения. Казахстанские власти подчеркивают, что миссия рассчитана на непродолжительное время.

«Нашим зарубежным партнерам следует напомнить, что нахождение миротворцев ОДКБ в Казахстане соответствует нормам национального права Казахстана и международного права, поскольку основано на обращении о помощи, направленное в ОДКБ президентом страны на основании решения парламента Казахстана. Действиями миротворцев ОДКБ были прекращены кровопролития в Казахстане, что заслуживает одобрения и поддержки всей мировой общественности, а также демократических институтов», - рассказала наша собеседница.

Стоит отметить, что США поддержали решение властей Казахстана завершить миссию миротворцев Организации Договора о коллективной безопасности в стране. По словам пресс-секретаря Госдепартамента Нед Прайс, решение казахстанского президента Касым-Жомарта Токаева должно быть выполнено оперативно.

Неконструктивная и опасная позиция Госдепа США, не заинтересованного в развертывании миротворческой миссии ОДКБ в Казахстане, свидетельствует об очередной деструктивной политике Вашингтона по отношению к чужому для него народу, отметила Ковитиди. По ее словам, «дирижерам мирового хаоса» никогда не была интересна судьба людей, даже живущих в Соединенных Штатах.

«Для решения своих задач, далеких от интересов народа США, американская власть, мастерски манипулируя протестным электоратом, имеющимся в каждой стране, и подкупая местные элиты, умело вылавливает свою добычу в грязной воде госпереворотов и "цветных революций", финансированных Госдепом», - отметила сенатор.

Ковитиди заявила, что определенным политическим силам как в Казахстане, так и за рубежом, очень хочется, чтобы мир сотрясали пандемии новых бактерий и вирусов, финансовые и энергетические кризисы, экологические катастрофы, а конфликт в стране обрел еще больший размах.

«Речь идет о разного рода группировках, началом своей жизнедеятельности обязанных тем же США, а теперь осевших в Афганистане и использующих оставленный американцами хаос для грабежей и насилия. Очевидно, что Россия и ее союзники по ОДКБ этого никогда не допустят. Слаженные, оперативные и профессиональные действия ОДКБ в Казахстане это очевидно подтверждают. ОДКБ становится серьезным геополитическим фактором и серьезной силой, с которой в самом ближайшем будущем США и их военно-политическому инструменту - НАТО придется считаться», - подытожила наша собеседница.

Ранее «Народные Новости» писали, переехавшая в Казахстан финка рассказала о странностях в стране за несколько месяцев до беспорядков.