Россияне все чаще стали попадаться на уловки телефонных аферистов. Правоохранители уже научились раскрывать такие преступления, зная основные схемы злоумышленников. Однако и сами граждане не должны терять бдительность в разговоре с предполагаемым обманщиком. Прокурор Подмосковья Сергей Забатурин дал советы, как общаться с мошенниками.

В беседе с телеканалом «360» он отметил, что необходимо задавать неудобные вопросы и быть предусмотрительным, общаясь с возможными аферистами. Часто злоумышленники представляются по телефону сотрудниками банка и полицейскими. Забатурин на личном примере продемонстрировал, как нужно себя вести в таком случае.

«Мне звонили один раз, но у нас диалог не заладился, потому что они поняли, что я просто-напросто тяну время и задаю им не те типовые вопросы, к ответам на которые они готовы. Нужно быть более осторожным и, может быть, по-хорошему наглым. Не бояться задавать те вопросы, которых мошенники не ждут», - рассказал прокурор.

По его словам, специалисты установили необходимые для поимки таких преступников алгоритмы, однако количество случаев мошенничества с использованием информационно-телекоммуникационных технологий не уменьшается.