Замгоссекретаря США Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон, Берлин и Брюссель совместными усилиями пытаются отсрочить начало работы газопровода «Северный поток - 2», пишет РИА Новости. Экономист Василий Колташов в беседе с «Народными Новостями» рассказал, что Германия не сможет усидеть сразу на двух стульях, пытаясь угодить интересам нескольких сторон.

«То, что мы делаем сейчас, так это работаем с немцами, с Евросоюзом для того, чтобы замедлить их рассмотрение имплементации трубопровода. Правительство Германии предприняло значительные шаги к этому», - сообщила Нуланд.

По словам дипломата, Берлин подтвердил готовность заблокировать газопровод в случае начала украинского конфликта. Экономист Василий Колташов рассказал «Народным Новостями», что запуска «Северного потока - 2» в Германии с нетерпением ждут простые немцы, в то же время правительство страны выступает за его блокировку.

«Само обоснование Запада выглядит чрезвычайно смешным. Германия пытается заставить Россию решительно ответить на всевозможные провокации Украины для того, чтобы транзит газа в Европу осуществлялся и через старый газопровод. После этого будет решаться вопрос о "Северном потоке - 2". Если Россия ничего не предпримет, то Германия сохранить Украину как транзитера газа. Можно будет под любым предлогом заблокировать "Северный поток - 2"», - рассказал экономист.

По словам Колташова, действия Германии можно расценить как авантюрные, поскольку страна может получить выгоду сразу от нескольких вариантов.