Граждане РФ могут претендовать на ряд пособий при рождении второго ребенка. О них рассказало сетевое издание «ПроОрен».

Так, выплата по беременности и родам из-за временной нетрудоспособности назначается на 140 дней - по 70 дней до и после родов. Размер пособия составляет 100% от зарплаты будущей матери вне зависимости от трудового стажа. Выплата производится по месту работы женщины, а если та не была трудоустроена или была уволена из-за ликвидации организации, то начислением занимаются органы соцзащиты.

После рождения второго ребенка россияне также могут претендовать на выплату в размере 18 886,32 рубля. В случае с мужчиной придется предоставить справку, что его супруга не обращалась за деньгами.

Ежемесячное пособие по уходу за вторым ребенком до 1,5 лет рассчитывается из среднего заработка обратившегося члена семьи. Оно составит 40% от дохода. Если же человек не работает, то он будет получать минимальную выплату - 7493 рубля.

Не стоит забывать и о материнском капитале, величина которого индексируется каждый год. Именно из него россияне могут получать деньги на следующую выплату, но до того, как ребенку исполнится три года. Речь идет об 11 тысячах рублей.

Если общий доход на каждого члена семьи не превышает одного прожиточного минимума, то гражданам полагается пособие до семилетия ребенка.

Представители ПФР ранее рассказали, что беременные россиянки, состоящие в браке с мужчинами, которые проходят военную службу по призыву могут рассчитывать на единоразовую выплату в размере 30 тысяч рублей.