Многие россияне долго не выбрасывают елку после новогодних праздников. Некоторые специалисты уверяют, что подобные действия могут неблагоприятно сказаться на здоровье человека. Вредно ли надолго оставлять хвойное дерево в доме и можно ли использовать его в лечебных целях, рассказал отоларинголог Владимир Зайцев в беседе с «Народными Новостями».

Как отметил ЛОР, вопрос о выбрасывании елки после Нового года является абсолютно нейтральным, с точки зрения здоровья.

«В этом случае можно говорить только о неприятном запахе затхлой воды. Ведь кто-то предпочитает ставить елку в воду, чтобы она дольше сохранилась. Но просто так воду в ведре не поменять. Поэтому от нее может исходить затхлый запах», - объяснил собеседник НН.

Как правило, живая елка у большинства россиян стоит в сухом состоянии. Со временем хвоя осыпается, но находится на полу и не попадает в нос и легкие человека.

«Человек, за все новогодние праздники нюхает елку всего один раз - в первый день, когда ее приносят домой, ставят и украшают. По мере усыхания хвои, дерево перестает источать запах. Поэтому в истории с елкой присутствует больше социальный аспект. Ведь наряжают ее в ожидании праздника с удовольствием, а разбирать дерево никто не хочет», - отметил эксперт.

В этой связи «застоявшаяся» в доме елка к воздействию на организм никакого отношения не имеет. Зайцев лишь отметил, что, если человек предрасположен к аллергическим реакциям, то хвойное дерево в любом случае может спровоцировать неприятную для организма реакцию. Наряду с этим врач затронул тему различных народных отваров на основе хвойных иголок.

«Мы ведь живем в современном развитом обществе с высоким уровнем фармацевтики. Но существует просто невероятное количество "бабкиных" советов. Делать из домашней елки банные веники, отвары и настои не стоит», - заявил специалист.

Подобные методы утилизации праздничного дерева могут быть связаны только с желанием «пустить все в ход». Однако единственным полезным делом, которое может совершить человек - не выбрасывать елку на мусорку, а отнести ее в специальный центр переработки.

«Там лапник дерева идет на корм животных (крупного рогатого скота), на подстилки в питомниках. Но в медицинских целях елку использовать не нужно», - подчеркнул ЛОР, отметив, что хвойные ароматы гораздо полезнее вдыхать в лесу.

Ранее «Народные Новости» сообщали, что врач Наталья Федына назвала способ, который поможет быстрее вернуться к работе после праздников.