Русские в военной форме вызывают страх на Западе: Татарский о российских инструкторах в Мали
Global Look Press  /  © Nicolas Remene / Keystone Press Agency

Прибытие четырех российских инструкторов в Мали спровоцировало приступ паники на Западе. Россияне, которых СМИ приписывают к «ЧВК Вагнера», будут выполнять консультативную функцию в африканской стране, а также обучать местных военных.

Военный эксперт Владлен Татарский считает, что бурная реакция связана с самим фактом российского присутствия в Африке. Подобная ситуация наблюдалась бы, даже если бы в Мали прибыл только один российский специалист.

«Этот страх в них живет. Вся Европа помнит, как Россия воюет, на генетическом уровне — хоть французы, хоть немцы, хоть все остальные. И они действительно очень боятся русских людей в форме, даже в количестве четырех боевых единиц», — предположил писатель.

Ранее председатель комитета по обороне Германии Мари-Агнес Штрак-Циммерманн заявила, что в случае, если миротворцы МИНУСМА уйдут из Мали, то их место могут занять русские. Европейские страны, утратившие владения в Африке, крайне ревностно относятся к сотрудничеству бывших колоний с Россией. Штрак-Циммерманн своим выступлением в бундестаге поддержала партнеров по ЕС из Франции, одобряя антироссийскую позицию Запада.