Смерть известного телеведущего, журналиста и педагога Михаила Зеленского стала неожиданностью для его близких и коллег. Невролог и диетолог Марият Мухина рассказала, что могло вызвать инсульт у молодого мужчины.

Мухина объяснила изданию «Слово и Дело», что главной причиной инсульта являются тромбы, которые возникают в сосудах из-за повышенной свертываемости крови во время стресса. После 40 лет нужно внимательно относиться к своему здоровью и оценивать риски во время перелетов, которые вызывают тот самый стресс у организма. Многие люди считают, что они молоды и здоровы, но и инсульт «молодеет» с каждым днем.

«Возможно, в случае Зеленского был перегрев, повышенная двигательная активность, и тромб оторвался. Тромб может формироваться в нижних конечностях, в перегородках и даже в клапанах сердца - где угодно. В этом случае органом-мишенью оказался мозг. В 90% случаев отрывается тромб, но в 10% - возникает спазм сосуда, что тоже может спровоцировать инсульт», - объяснила Мухина.

Также возникновение инсульта у Зеленского мог спровоцировать перенесенный полгода назад коронавирус, который влияет на плотность сосудов. По мнению невролога, смерть телеведущего в молодом возрасте потрясла страну, потому что он был известной личностью. Но не стоит забывать, что ежедневно от этого недуга умирают сотни людей.

Михаил Зеленский скончался 11 января во время отпуска с супругой в Доминикане. Его успели доставить с больницу, но медики не смогли спасти известного телеведущего.