Третий ультиматум от «Газпрома»: Молдова рискует остаться без российского газа
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Молдова не может найти денег для оплаты за российский газ, об этом стало известно из заявления эксперта Межотраслевого экспертно-аналитического центра Союза нефтегазопромышленников России Ирины Кезик.

Как сообщил вице-премьер Молдовы Андрей Спыну, Кишинев может столкнуться с нехваткой 25 миллионов евро, чтобы выплатить «Газпрому» за поставки газа в декабре, а также внести сумму аванса за текущий месяц этого года.

«Похоже, молдавская сторона решила проверить великодушие российского газового монополиста на прочность. "Молдовагаз" опять просит "Газпром" пойти на уступки и отсрочить срок платежа за газ до конца января», – сообщила Ирина Кезик.

Правительство Молдовы уже сообщило населению, что тарифы на газ для потребителей в стране могут взлететь на 30%, если цена закупки топлива сможет удержаться в рубеже 647 долларов за тысячу кубометров.

«Ведь российская компания уже неоднократно шла на уступки для молдавской стороны. И тогда, когда уступила в цене и прикрыла глаза на историю с долгом, и когда, несмотря на ультиматум о приостановке поставок, позволила позже положенного срока (в ноябре. — Прим. ред.) произвести оплату, речь шла о 74 млн долларов», — поделилась эксперт Межотраслевого экспертно-аналитического центра.

Руководство «Газпрома» стоит перед выбором, как лучше поступить с Кишиневом, ведь только за прошлый год в адрес Молдовы звучало несколько ультиматумов.

«Конечно, в контракте прописаны штрафные пени, но это не решает проблему, и ответа на вопрос "как поступить?" сейчас у "Газпрома", похоже, нет. Во всяком случае, пока его представители не выступили с очередным ультиматумом. А их в конце прошлого года мы слышали дважды, и дважды "Газпром" шел на уступки. Станет ли третий раунд решающим, узнаем совсем скоро», — подытожила Кезик.​

Ранее «Народные Новости» писали, что Молдавия пытается манипулировать энергокризисом для того, чтобы добиться скидок от «Газпрома».