Глава МИД Литвы Ландсбергис: Евросоюз должен защитить Вильнюс от «экономической агрессии» Китая
Global Look Press  /  M. Popow via www.imago-images.de/www.imago-images.de

Страны коллективного Запада должны защитить Литву от «притеснений» со стороны Китая, вызванных открытием в Вильнюсе «представительства» Тайваня. Об этом заявил глава МИД балтийской республики Габриэлюс Ландсбергис.

В интервью изданию Financial Times Ландсбергис отметил, что «экономическая агрессия» Китая в отношении Литвы затрагивает весь Евросоюз, а также отметил, что подобное поведение со стороны официального Пекина ставит под угрозу основы мировой торговли. Брюссель должен дать отпор КНР, подчеркнул дипломат.

«Теперь требуется очень ясный ответ от Европы. Европа должна заявить, что это касается не только рынка одной конкретной страны. Это проверка на прочность всей системы мировой торговли, основанной на правилах. Европа должна дать отпор», — подчеркнул Ландсбергис.

Открытие «официального представительства» Тайваня в Вильнюсе вызвало неодобрительную реакцию со стороны Китая. Власти Поднебесной в одностороннем порядке пошли на понижение дипломатических отношений, а также наложили эмбарго на литовские товары и комплектующие. После этого президент республики Гитанас Науседа признал свою ошибку и отметил, что следовало открыть представительство Тайбэя — КНР не возражает против такого шага, а страны по всему миру координируют отношения с Тайванем именно через этот орган.