Двух бывших зампредседателей комитета нацбезопасности задержали в Казахстане
ФБА «Экономика сегодня»

Сотрудники правоохранительных органов Казахстана задержали двух бывших заместителей председателя комитета национальной безопасности (КНБ) республики по делу о госизмене. Ануара Садыкулова и Даулета Ергожина подозревают также в насильственном захвате власти и превышении должностных полномочий, сообщает источник в пресс-службе ведомства.

В минувшую субботу, 8 января, экс-глава КНБ Карим Масимов был арестован по статье о госизмене. Бывшего чиновника поместили в изолятор временного содержания, пишет ТАСС.

Напомним, что массовые протесты в Казахстане начались 2 января, когда на улицы городов Жанаозен и Актау на западе страны вышли местные жители с требованиями отменить двукратное повышение цен на сжиженный нефтяной газ. Затем, 4 и 5 января протесты охватили Алма-Ату, где демонстранты вступили в вооруженные столкновения с силовиками и принялись заниматься мародерством. Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел в стране режим ЧП, возглавил Совбез, отправил правительство страны в отставку и обратился за помощью в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).