Жена Зеленского заставила украинских школьников питаться пресной пищей без соли и сахара
Федеральное агентство новостей  /  Леонид Андросов

Украинские школы и детские сады перешли на новую «здоровую» программу питания, разработанную первой леди страны Еленой Зеленской и шеф-поваром Евгением Клопотенко, передает ИноСМИ, ссылаясь на украинскую прессу. Далеко не все родители и дети одобрили «модный» подход к питанию на государственном уровне.

Согласно новой концепции, под запрет попали многие привычные блюда для детей. Так, запрещены сладкие булочки, любые продукты, содержащие большое количество сахара или соли, ароматизаторов и так далее. Отныне в школьном буфете не найти газировку, кофе, грибы и многое другое.

«Мои сын и дочь не готовы к некоторым изменениям. Не добавлять сахар в какао? Кто из взрослых будет пить какао без сахара? Так же дети его не будут пить. Сейчас не добавляют соль. Кто будет есть вообще без соли?» — пожаловалась журналистам эксперт по безопасности детей Елена Лизвинская.

Украинские школьники забраковали «здоровое» меню жены Зеленского
facebook.com / Олена Зеленська

Украинские родители активно делятся впечатлениями от нового меню в социальных сетях. Так, отметили они, блюдо из одного и того же меню выглядят совершенно по-разному в соседних школах и тем более регионах страны.

По задумке авторов новой программы школьного питания, дети должны потреблять не более 10% блюд с насыщенными жирами. Мясо необходимо как можно чаще комбинировать с овощными гарнирами, а вместо обычного хлеба подавать цельнозерновой.

Как отметил соавтор меню Евгений Клопотенко в своем Instagram, он в курсе, что не всем родителям нравится нововведение. Шеф-повар пояснил, что отказ от соли и сахара должен происходить постепенно, а также призвал родителей жаловаться в случае выявления несоответствия реальных блюд тем, что разработаны им.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен