Юшков: Молдавии не стоит ждать снижения цены на российский газ в ближайшие месяцы
ФБА «Экономика сегодня»

Привязка цены российского газа к спотовому рынку не позволяет Молдавии надеяться на ее снижение в ближайшие месяцы. Таким мнением с ФБА «Экономика сегодня» поделился ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Стоимость голубого топлива, поступающего по контракту, который Кишинев продлил с «Газпромом», в январе поднялась на 200 долларов — до 646 долларов за тысячу кубометров. Такое подорожание, считает эксперт, отражает ситуацию на спотовом рынке Евросоюза, к которому, судя по всему, привязана формула цены.

«Насколько мы пониманием, в формуле ценообразования для Молдавии речь идет не о фьючерсной цене, а о спотовом рынке, рынке краткосрочных контрактов, где физически отгружают газ. Там цена тоже колеблется, но она стабильна — 1000–1100 долларов за тысячу кубов. Существенного снижения на споте не произошло, значит, в феврале спотовая цена не сильно повлияет на стоимость газа для Молдавии. Скорее всего, она останется в районе 650 долларов», — полагает Юшков.

Газораспределительное предприятие «Молдовагаз» ранее обратилось к правительству с заявлением о том, что вновь столкнулось с проблемой оплаты за российское сырье. В случае невыполнения условия контракта поставки газа в страну могут приостановиться.