Политолог Погребинский призвал Украину утвердить свой внеблоковый статус
ФБА «Экономика сегодня»  /  Семен Притула

Утверждение Украиной ее внеблокового статуса было бы хорошим итогом переговоров России и США, считает киевский политолог Михаил Погребинский.

Как отметил директор Киевского института политических исследований и конфликтологии, если бы президент Украины Владимир Зеленский был сильным управленцем и политиком и мог бы воздействовать на Верховную раду, то США вышли бы из консультаций с Россией с помощью формулы, приемлемой для всех сторон.

Сама формула заключается в том, чтобы США и Украина договорились о внесении в Конституцию Украины поправки о внеблоковом статусе по отношению к НАТО и другим военным альянсам, говорит Погребинский. Для США это бы стало выходом из положения, а Киев открыл бы себе дорогу для сотрудничества с Москвой. Сейчас же загвоздка в том, что пост президента занимает Зеленский, на которого Вашингтон не может положиться, говорит политолог.

Политолог Погребинский призвал Украину утвердить свой внеблоковый статус
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

«Все должно пройти под контролем США. Но одного американского посольства в Киеве мало, в реализации этой инициативы должны участвовать все политические силы Украины. Зеленский же разругался со всеми, с кем только можно», — рассказал Погребинский.

В стране все может наладиться лишь после того, как сменится власть, заключил эксперт.

Ранее Правительство Германии исключило скорое вступление Украины в НАТО. Как заявил официальный представитель немецкого кабмина Штеффен Хебештрайт, этот вопрос в настоящее время не обсуждается.