Чубайс рассказал, как России удалось избежать «тупого» пути развития
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Ивашин

Россия приняла решение об энергетическом переходе, который позволит стране достичь углеродной нейтральности. Стратегия, которой придерживается государство, является умной. Об этом на Гайдаровском форуме сказал cпецпредставитель президента России по связям с международными организациями по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс.

Он отметил, что в условиях климатического кризиса, у стран есть два пути развития — тупой и умный. России уже удалось уйти с пути, который вел к глобальному отставанию.

«Каждая страна вырабатывает свою собственную национальную стратегию. Я вижу два типа. Один тип национальной стратегии: вы разбирайтесь, пожалуйста, климат, энергетика, у нас другие проблемы, не мешайте нам работать, решите проблему, мы пока подождем. Второй тип национальной стратегии: энергопереход — не просто выход на уравнение углеродной нейтральности. Это смена техносферы, создание техносферы, которой не существует на сегодня. Это значит, что через 10-20 лет страны, которые пошли в эту сторону, и сформируют новую мировую элиту», — уточнил Чубайс.

Кроме того, спецпредставитель президента ранее уже заявлял, что российская экономика в ближайшие 30 лет столкнется с масштабной трансформацией в рамках энергоперехода.