Глава российских инструкторов Иванов ответил на заявление европейских политиков о «ЧВК Вагнера» в ЦАР
Федеральное агентство новостей  /  Эрик Нгаба

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в четверг, 13 января, заявил, что под контролем «вагнеровцев» находятся все ключевые вопросы безопасности в ЦАР. В Содружестве офицеров за международную безопасность (СОМБ) отметили, что западные партнеры склонны причислять к «ЧВК Вагнера» каждого русского за рубежом.

«В этом заявлении я слышу зависть к успехам российских специалистов и ненависть к независимости народа Центральноафриканской Республики», — говорится в заявлении главы организации Александра Иванова.

Он добавил, что именно благодаря подготовке российских инструкторов ключевые вопросы безопасности в ЦАР находятся под полным контролем местных силовых структур. 

«Да, хотя СОМБ не является "ЧВК Вагнера", но мы гарантируем, что благодаря нашей подготовке уже долгое время ключевые вопросы безопасности в ЦАР находятся под полным контролем!» — написал он.

Глава российских инструкторов Иванов ответил на заявление европейских политиков о «ЧВК Вагнера» в ЦАР
Федеральное агентство новостей /

Иванов подчеркнул символичность того, что заявление сделано в годовщину попытки штурма столицы республики группами боевиков, собранных экс-президентом Франсуа Бозизе, который планировал сорвать президентские выборы и осуществить госпереворот.

«Народные Новости» попросили Александра Иванова рассказать подробнее о событиях в ЦАР годовой давности. Глава российских инструкторов напомнил, что ровно год назад в этот день жители центральноафриканской столицы проснулись от звуков шквального огня — боевики, которым беглый политик Франсуа Бозизе пообещал поддержку западных стран, приступили к силовому захвату Банги.

«Ровно год прошел с момента попытки захвата столицы Центральноафриканской Республики боевиками CPC. 13 января 2021 года вооруженные бандформирования попытались взять под контроль Банги, начав скоординированную атаку с нескольких сторон. Слаженная работа многих структур позволила избежать геноцида, который мог бы стать еще одним кровавым пятном в истории республики», — добавил глава СОМБ в беседе с журналистами.

Глава российских инструкторов Иванов ответил на заявление европейских политиков о «ЧВК Вагнера» в ЦАР
wikipedia.org / UNDP / CC BY-SA 2.0

Он напомнил, что бойцы правительственной армии FACA при поддержке специалистов СОМБ и руандийского спецназа сумели дать достойный отпор террористам. Российские инструкторы приняли активное участие в организации разведывательных мероприятий, благодаря чему радикалы не сумели застать военнослужащих врасплох.

«Победа над боевиками 13 января 2021 воодушевила народ ЦАР и позволила начать успешную контратаку, благодаря которой в рекордные сроки террористы и бандиты были выбиты со стратегически важных позиций, а Правительство ЦАР смогло установить контроль над большей частью территорий. Это можно прямо называть историческим событием для ЦАР и, возможно, даже для всей Африки», — заключил Иванов.

Известно, что сейчас в ЦАР находятся более тысячи российских инструкторов, которые помогают силовикам обеспечивать безопасность жителей страны.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен