Еврокомиссия ждет от «Газпрома» информацию о причинах снижения поставок газа в ЕС
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Европейские чиновники намерены разобраться в причинах снижения поставок газа в условиях энергетического кризиса, сообщила замглавы Еврокомиссии Маргрете Вестагер.

Аргументы российского экспортера «Газпром» интересуют Еврокомиссию больше всего, хотя никаких выводов о нарушениях пока не сделано.

«Мы изучаем это дело в приоритетном порядке, поскольку это необычно, когда компания в условиях повышенного спроса снижает поставки. Мы направили запросы компаниям в энергетическом секторе, мы получили много ответов, но мы пока ожидаем ответов, в том числе — с особым нетерпением — со стороны "Газпрома"», — приводит ТАСС слова Вестагер.

Европейская сторона подозревает поставщиков в коррупции и недобросовестной конкуренции. Логика такова, что компании редко снижают товара в регион, где на данный вид товара действует повышенный спрос.

Причины энергокризиса в ЕС ранее описал Глава международного энергетического концерна Uniper Клаус-Дитер Маубах. По его мнению, нехватку топлива вызвало распространение коронавирусной инфекции.