Вопрос ребром: позиция РФ на переговорах с США стала жестким предупреждением
Федеральное агентство новостей  / 

Россия ждет от США и их союзников ответа в письменном виде на предложения по гарантиям безопасности в Европе, заявил посол РФ в Соединенных Штатах Анатолий Антонов. Политолог Леонид Крутаков в эфире радио Sputnik сообщил, что Москва оставила Вашингтону жесткое предупреждение.

Западу нужно дать России аргументированный письменный ответ на предложения о европейской безопасности, сообщил Антонов.

«Мы свои инициативы по выводу ситуации из кризиса представили. 10 января разъяснили их в Женеве, а 12 января в рамках Совета Россия – НАТО в Брюсселе. Ждем адекватной реакции, но не в форме популистских заявлений, а аргументированных письменных предложений», — сообщили на странице дипмиссии в Facebook.

Вопрос ребром: позиция РФ на переговорах с США стала жестким предупреждением
vk.com / Леонид Крутаков

Политолог Леонид Крутаков отметил, что нежелание Запада соблюдать договоренности ставит обе стороны в сложную ситуацию.

«Россия поставила вопрос ребром по поводу экспансии действий со стороны НАТО. И если это не ультиматум, то это жесткое предупреждение: каждый следующий шаг будет расцениваться как агрессия, и мы будем принимать ответные действия. Мы вступили в период очень жесткого противостояния. И на мой взгляд, оно не ограничивается противостоянием России и США или НАТО, потому что речь идет о глобальной формуле безопасности», — сказал политолог.

Вопрос ребром: позиция РФ на переговорах с США стала жестким предупреждением
Федеральное агентство новостей /

По мнению Крутакова, не стоит ждать изменения ситуации и после консультаций в рамках заседания постоянного совета ОБСЕ.

«Когда говорят о недостаточной субъектности Европы, то с этим спорить сложно. Точно так же, как и НАТО. Это же не самостоятельный орган, а инструмент в руках западного политического блока. И понятно, кто в этом блоке принимает ключевые решения. Поэтому после первичных переговоров с США было понятно, что все остальное – это уже "ритуальные танцы" того, что состоялось и не состоялось», — подытожил Крутаков.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен