Россиянам объяснили, какие пособия на ребенка можно получить в 2022 году
pexels.com  /  Andreas Wohlfahrt

Рождение ребенка является радостным событием, однако одновременно увеличиваются и расходы в семье. Справиться с ними призваны различные пособия, предусмотренные бюджетами разных уровней.

На какие выплаты в 2022 году могут рассчитывать родители, в беседе с Общественной Службой Новостей объяснил юрист, медиатор по семейным спорам, магистр экономики Юрий Капштык. По его словам, пособия можно разделить на две категории — федеральные и местные.

К помощи, которую оказывает федеральный бюджет, относится единовременная выплата в связи с рождением ребенка. Она имеет единый размер для всех регионов, кроме Крайнего Севера.

Также единовременную выплату новоиспеченная мама может получить от региональных властей. В зависимости от места проживания сумма разнится. Объединяет эти пособия то, что они являются компенсацией и отчитываться об их расходовании не нужно.

Дополнительная помощь при рождении ребенка женщине полагается от работодателя Кроме того, ранее трудоустроенная мама имеет право пойти в декретный отпуск, который будет оплачиваться.

До 14 января на банковские карты родителей при наличии второго ребенка, рожденного не ранее чем в 2018 году, поступит в среднем по 11,5 тысячи рублей.

Тем временем в Хабаровске семьи, где родились двойняшки, смогут рассчитывать на 100 тысяч рублей и направить их на любые нужды. Условием является проживание в городе одного из родителей больше года, пишет «ФедералПресс».