Челябинец восстановил аэросани, сконструированные его дедом более полувека назад
Из личного архива Ивана Лобырина

Житель Челябинска Иван Лобырин восстановил аэросани, спроектированные его дедом Александром Лобыриным в 60-х годах прошлого века.

Легкий деревянный каркас, откидное стекло кабины-фонаря, винтовой механизм, лыжи и, конечно, мотор. Изначально сани были оснащены мотором легендарной марки Harley Davidson. Откуда дед смог достать его, он никому не рассказывал. Возможно, механизм попал в СССР еще в годы войны, по ленд-лизу. Позже конструктор-самоучка поставил на аэросани отечественный мотор с «Урала», значительно усовершенствовав его.

Как рассказал Иван изданию «Хорошие новости», его дед задумал конструкцию таким образом, чтобы ее можно было переставлять на колеса и даже на лодку. Дед двадцать лет отъездил на санях и использовал их в зимнее время для отстрела волков.

Восстановленные аэросани ездят на обычном бензине. Иван утверждает, что они способны развивать скорость до 100 километров в час. Замеры производились с помощью заезда наперегонки с автомобилем, так как спидометром агрегат не оборудован.