19FortyFive: советский танк «Объект 279» держал в страхе всех американских военных
wikipedia.org  /  Serguei S. Dukachev / CC BY-SA 3.0

Разработанный в Советском Союзе танк «Объект 279» одним своим видом наводил ужас на американских военнослужащих. Об этом рассказал аналитик из США Майкл Пек.

Обозреватель американского издания 19FortyFive в своем материале пишет, что в конце 1950-х годов прошлого века Советский Союз возлагал большие надежды на свой экспериментальный проект, получивший кодовое название «Объект 279». Как передает «ПолитРоссия», речь идет о тяжелом штурмовом танке, который держал в страхе всех американских военных.

«Шестидесятитонной машине, разработанной в 1957 году, отводилась типичная для тяжелых танков Второй мировой войны штурмовая роль. Она заключалась в прорыве укрепленных рубежей противника. Но, как ни странно для такой тяжелой машины, она также предназначалась для работы на местности, которая была слишком пересеченной даже для более легких танков», — отметил Пек.

Характерной чертой «Объекта 279» стала дополнительная пара гусениц, обеспечивавшая лучшую проходимость, а также овальный корпус. Такая форма предназначалась для защиты от ядерного оружия — взрывной волны, способной перевернуть танк, подчеркнул аналитик.

Советский «танк-монстр» обладал разрушительным вооружением и мощной броней, толщина которой составляла 28 см. Все это приводило американских танкистов в настоящую панику. Однако в итоге от концепции сверхтяжелых танков отказались и был построен лишь один опытный образец «Объекта 279».